食材の豊富なイタリアですが、たびたび我が家でお土産に買って帰る美味しい食材を御紹介します。
他国でも入手可能のものもありますが、何といってもイタリア現地で買うのが一番新鮮で安く、かつお得に感じます。
常温で保存可能なものもあり’ますので、是非イタリア旅行に行かれる際の御参考にしてみてくださいませ。

はじめは白トリュフ入りのオリーブオイル。食欲をそそる香りがたまりません。

中を開けるとこんな感じです。

こちらも同商品。オーガニックが決め手ですね。

次はトリュフ味のポテトチップ。

 

ついつい食べ過ぎてしまうので最近は2袋までにしています。

次はサルデーニア島産のからすみ。

パスタにしても良し。熱々のご飯とも良く合います。

ご飯といえば、炊き込みご飯用の乾燥ポルチーニ茸。
バターライスにしても、リゾットにしても風味が高いです。

以上は長期保存可能です。

以下は鮮度が大切なので買ったばかりのものをホテル等でたべるのを

おススメします。

出来立てのモッツアレラ。

目の前で作ってくれてます。

こんな感じで量り売りしてくれます。

イチジュク。
イタリアでは2種類あり紫でなくて緑のほうが甘いように感じました。日本は緑が熟すと紫になるといった概念がありましたが違うようです。(^^)_

秋の味覚の王様。トリュフ

これからがシーズンですね!

以上全ての食材は
EATARYで購入できます。
ミラノで毎回立ち寄るレストラン&スーパーです。

イタリアでは食べ過ぎに注意です。

所在地Piazza Venticinque Aprile, 10, 20121 Milano MI, イタリア